Für den Papayasalat:
1 grüne, unreife Papaya (alternativ: 250 g grüne Papaya und 200 g frischer Rettich)
50 g Karotte
1 Kohlrabi
2 Knoblauchzehen
1 Schalotte oder kleine Zwiebel
1–2 rote Chilischoten
6 Kirschtomaten (oder 1 große Tomate)
4 EL Fischsoße (Nam Pla)
5 EL Limettensaft
3 EL Palmzucker (alternativ brauner Zucker)
Salz
50 g ungesalzene Erdnüsse (oder Cashewkerne)
5 große Salatblätter (z. B. Römersalat oder Radicchio)
Bananenblatt-Schälchen (optional):
3–4 frische Bananenblätter (je ca. 50 cm lang)
Zahnstocher oder Tacker
Schere
Eine Schüssel mit heißem Wasser
Knusprige Wontons mit Räucherfischfüllung:
Quadratische Wontonblätter
200 g geräucherter Fisch (z. B. Aal, Forelle)
80 g Frühlingszwiebeln
Salz und Pfeffer
1 TL Mehl
2 EL Wasser
Neutrales Öl zum Frittieren
Jasminreis
2 Tassen Jasminreis
2½ Tassen Wasser
Salz
Zubereitung des Papayasalats
Erdnüsse rösten: In einer Pfanne ohne Fett goldbraun rösten, grob zerstoßen und beiseitestellen.
Aromapaste herstellen: Knoblauch schälen, Chilischoten entkernen und fein hacken. In einem Mörser mit Zucker und Fischsoße zerstoßen.
Gemüse vorbereiten: Papaya schälen, halbieren, die Kerne mit einem Löffel entfernen und das Fruchtfleisch in feine Streifen schneiden. Karotte und Kohlrabi grob reiben. Mit Limettensaft beträufeln.
Alles vermengen: Schalotte grob hacken und im Mörser mit der Aromapaste zerdrücken. Tomaten in Viertel schneiden, zusammen mit den gerösteten Erdnüssen hinzufügen und gut vermengen.
Anrichten: Auf frischen Salatblättern servieren.
💡 Tipp: Statt unreifer Papaya kann auch eine Mischung aus Kohlrabi, grüner Apfel und Karotte verwendet werden.
Bananenblatt-Schälchen (optional):
- Die Bananenblätter kurz in heißes Wasser legen oder über offener Flamme erhitzen, bis sie biegsam sind.
- Mit einem Teller (ca. 12 cm Ø) Kreise markieren und ausschneiden. Zwei Kreise über Kreuz legen, vier kleine Einschnitte machen und die Ränder überlappen. Mit Zahnstochern oder Tacker fixieren.
Knusprige Wontons mit Räucherfischfüllung:
Fisch häuten, entgräten und fein hacken. Mit gehackten Frühlingszwiebeln, Salz und Pfeffer mischen.
Mehl mit Wasser verrühren, um eine „Klebelösung“ herzustellen.
Die Wontonblätter bereitlegen (gefrorene Blätter am Vortag im Kühlschrank auftauen).
Jeweils 1 TL Füllung in die Mitte geben, Ränder mit der Mehlpaste bestreichen, zu einem Dreieck falten und festdrücken.
In heißem Öl goldbraun frittieren. Auf Küchenpapier abtropfen lassen und heiß servieren.
Jasminreis
- Reis gründlich waschen und mit Wasser und Salz in einen Topf geben.
- Zum Kochen bringen, dann mit geschlossenem Deckel ca. 15 Minuten bei niedriger Hitze garen, bis das Wasser vollständig aufgenommen ist.
Anrichten
- Die knusprigen Wontons in den Bananenblatt-Schälchen anrichten (je 4 Stück pro Schale).
- Den Papayasalat in einer separaten Schüssel servieren, den Jasminreis dazu reichen.
- Am besten mit Essstäbchen genießen – für ein authentisches, asiatisch-brasilianisches Erlebnis.
💡 Tipp:
Der Salat schmeckt besonders frisch, wenn er kurz vor dem Servieren zubereitet wird. Die Wontons sollten direkt nach dem Frittieren gegessen werden, damit sie schön knusprig bleiben.
Guten Appetit!
Ensalada de papaya con chile y wontón crocante
Para la ensalada de papaya:
1 papaya verde sin madurar (alternativa: 250 g de papaya verde y 200 g de nabo fresco)
50 g de zanahoria
1 colinabo
2 dientes de ajo
1 chalota o cebolla
1 o 2 chiles rojos
6 tomates cherry (o 1 tomate grande)
4 cucharadas de salsa de pescado (Nam Pla)
5 cucharadas de jugo de limón
3 cucharadas de azúcar de palma (o azúcar moreno)
Sal fina
50 g de maní crudo y sin sal (o castañas)
5 hojas grandes de lechuga (romana o radicchio)
Canastilla de hoja de banano (opcional):
3 o 4 hojas frescas de banano (de unos 50 cm de largo)
Palillos o una grapadora
Tijeras
1 recipiente con agua caliente
Wontón crocante relleno:
Obleas cuadradas de masa de wontón
200 g de pescado ahumado sin espinas (por ejemplo, anguila, trucha, etc.)
80 g de cebolletas
Sal y pimienta
1 cucharadita de harina
2 cucharadas de agua
Aceite neutro para freír
Arroz jazmín:
2 tazas de arroz jazmín
2½ tazas de agua
1 pizca de sal
Preparación de la ensalada de papaya:
Tostar el maní: Dorarlo en una sartén sin aceite, machacarlo ligeramente y reservar.
Preparar la base: Pelar los ajos, lavar los chiles, retirar las semillas y picar finamente. Machacar los ajos y chiles en un mortero grande. Agregar el azúcar y la salsa de pescado.
Añadir la papaya y verduras: Lavar la papaya, pelarla, partirla por la mitad, retirar las semillas y cortar la pulpa en tiras largas. Agregar la zanahoria y el colinabo rallados y el jugo de limón.
Incorporar los demás ingredientes: Pelar la chalota o cebolla, cortarla en trozos grandes y machacarla en el mortero. Agregar los tomates cortados en cuartos y los maníes tostados. Mezclar todo bien.
Servir: Sazonar y colocar sobre hojas frescas de ensalada.
💡 Alternativa: En lugar de papaya sin madurar, se puede preparar con colinabo rallado, manzana verde y zanahoria.
Preparación de la Canastilla de hoja de banano (opcional):
Remojar las hojas en agua caliente o pasarlas brevemente por el fuego para que queden flexibles.
Secarlas y limpiarlas con papel de cocina.
Marcar un círculo de unos 12 cm de diámetro (usando un plato) y recortarlo.
Superponer dos círculos cruzados, hacer cuatro cortes pequeños y doblar los bordes superpuestos.
Fijar con palillos o una grapadora para formar la canastilla.
Preparación del Wontón crocante relleno:
Relleno: Mezclar el pescado ahumado picado con las cebolletas, sal y pimienta.
Preparar la masa: Si la masa está congelada, descongelarla en la nevera el día anterior, cubierta con un paño.
Sellar: Mezclar la harina con el agua y usarla como “pegamento” en los bordes.
Formar los triángulos: Poner una cucharada de relleno en el centro de cada oblea, doblar en forma de triángulo y sellar los bordes.
Freír: Calentar abundante aceite en una sartén honda y freír los wontones hasta que estén dorados y crujientes. Escurrir sobre papel de cocina.
Servir calientes.
Preparación del Arroz jazmín:
Lavar bien el arroz y ponerlo en una sartén con el agua y la sal.
Llevar a ebullición, tapar y cocinar a fuego lento unos 15 minutos, hasta que el agua se haya absorbido completamente.
Emplatado
Colocar los wontones en las canastillas de hoja de banano (4 por porción).
Servir la ensalada de papaya en un cuenco aparte.
Acompañar con el arroz jazmín.
Se puede disfrutar con palillos, como en los puestos callejeros del sudeste asiático.
¡Buen provecho!