(Für 4 Personen)
Für die Weiße-Bohnen-Mandel-Suppe:
500 g weiße Bohnen
2 Stangen Sellerie
1 Zwiebel
2 Knoblauchzehen
5 EL Olivenöl
100 ml Weißwein
1,5 l Gemüsebrühe
150 g Mandeln
1 TL Kreuzkümmel
½ TL scharfes Paprikapulver
3 EL Saft und Abrieb einer Bio-Zitrone
Salz und frisch gemahlener Pfeffer
Für das Relish aus Tomate und frischer Minze:
1 Bio-Zitrone
Eine Handvoll frisch gehackte Minze
Wilde Korianderblätter
Petersilie
1 Schalotte, gehackt
2 Tomaten
1 Chilischote, gehackt
Salz und frisch gemahlener Pfeffer
3 EL Olivenöl
Für die Glutenfreie Saaten-Cracker:
10 EL Kürbiskerne (ca. 80 g)
12 EL Sesam (ca. 70 g)
8 EL Leinsamen (ca. 50 g, am besten gemahlen)
8 EL Kartoffel-oder Maisstärke (ca. 80 g)
Gemahlene Koriander-und Fenchelsamen
6 EL Sonnenblumenöl (ca. 50 ml)
160 g heißes Wasser
Salz und Pfeffer
Für die Weiße-Bohnen-Mandel-Suppe:
Die weißen Bohnen über Nacht in reichlich Wasser einweichen.
Am nächsten Tag das Wasser abgießen, frisches Wasser hinzufügen und die Bohnen bei schwacher Hitze 45–60 Minuten weich garen.
Anschließend die Bohnen in einem Sieb abtropfen lassen.
In einem separaten Topf die Mandeln 1 Minute in kochendem Wasser blanchieren. Herausnehmen, abtropfen lassen, die Schale abziehen und die Mandeln zusammen mit etwas Wasser fein pürieren, bis eine cremige Masse entsteht. Beiseitestellen.
Alternativ können Sie bereits geschälte Mandelnverwenden und mit etwas Wasser pürieren.
In einem großen Topf das Olivenöl erhitzen. In der Zwischenzeit den Sellerie waschen und klein schneiden, die Zwiebel und den Knoblauch schälen und würfeln.
Wenn das Öl heiß ist, Sellerie, Zwiebel und Knoblauch darin anbraten. Mit Weißwein ablöschen
Die gegarten Bohnen, die Mandelcreme und die Gemüsebrühe dazugeben und gut umrühren.
Mit Kreuzkümmel und Paprikapulver würzen und zugedeckt bei schwacher Hitze ca. 20 Minuten köcheln lassen.
- Den Topf vom Herd nehmen unddie Suppe mit einem Stabmixer pürieren. Falls die Suppe zu dick ist, etwas mehr Gemüsebrühe einrühren. Nach Geschmack mit Salz, Pfeffer und Zitronensaft abschmecken.
Für das Relish aus Tomate und frischer Minze:
- Die gehackten Kräuter, Schalotte, Chili und den Zitronensaft in eine Schüssel geben. Den Abrieb der Zitrone hinzufügen.
- Die Tomaten halbieren, die Kerne entfernen und das Fruchtfleisch grob reiben.
- Alles vermengen und mit Olivenöl, Salz und Pfeffer abschmecken.
Für die Glutenfreie Saaten-Cracker:
- Alle trockenen Zutaten in einer Schüssel mischen
Öl und heißes Wasser dazugeben und ca. 20 Minuten quellen lassen.
- Den Backofen auf 180 °C vorheizen.
- Den Teig kräftig umrühren, bis er eine kompakte Konsistenz hat. Falls er zu trocken ist, etwas Wasser ergänzen.
- Den Teig zwischen zwei Backpapieren mit einem Nudelholz dünn ausrollen.
- Das obere Backpapier vorsichtig abziehen.
- Im vorgeheizten Ofen 20–30 Minuten backen.
- Nach dem Backen vorsichtig vom Papier lösen und auskühlen lassen.
Achtung: Die Backzeit kann je nach Ofen, Teigform und Dicke variieren.
Servieren:
- Die Suppe in Schalen füllen, mit dem Relish aus frischer Minze und Tomate garnieren und mit einigen Mandeln dekorieren. Dazu die Saaten-Cracker reichen.
Guten Appetit!
Sopa de frijoles blancos y almendras con crackers de semillas
(Para 4 Personas)
Para la Sopa de frijoles blancos y almendras:
500 g de frijolesblancos
2 tallos de apio
1 cebolla
2 dientes de ajo
5 cdas. de aceite de oliva
100 ml de vino blanco
1,5 l de caldo de verduras
150 g de almendras
1 cdta. de comino
1/2 cdta. de pimentón picante
3 cdas. de jugo y ralladura de un limón orgánico
Sal y pimienta molida
Para el Relish de tomate y menta fresca:
1 limón orgánico
Un puñado de menta fresca picada
Hojas de cilantro silvestre
Perejil
1 chalote picado
2 tomates
1 chile picado
Sal y pimienta molida
3 cdas. de aceite de oliva
Para los Crackers de semillas sin gluten:
10 cdas. de semillas de calabaza (aprox. 80 g)
12 cdas. de semillas de sésamo (aprox. 70 g)
8 cdas. soperas de linaza (aprox. 50 g, mejor molida)
8 cdas. de fécula de papa o de maíz (aprox. 80 g)
Semillas de cilantro e hinojo molidas
6 cdas. soperas de aceite de girasol (aprox. 50 ml)
160 g de agua caliente
Sal y pimienta
Para la Sopa de frijoles blancos y almendras:
- Dejamos los frijoles blancos en remojo durante toda la noche anterior.
- Al día siguiente, cambiamos el agua y los cocemos a fuego lento entre 45 y 60 minutos.
- Escurrimos los frijoles con un colador.
- Aparte, en una cacerola escalfamos las almendras un minuto en agua hirviendo; luego las sacamos, escurrimos, retiramos la cáscara y lastrituramos añadiendo un poco de agua hasta obtener una crema. Reservamos.
- Si lo desea, puede comprar las almendras ya peladas y triturarlas con un poco de agua.
- En una cacerola grande ponemos aceite a calentar. Mientras, lavamos y cortamos el apio, pelamos y cortamos en dados la cebolla y el ajo. Cuando el aceite esté caliente, lo salteamos y desglasamos con el vino blanco.
- A continuación, añadimos los frijoles, la crema de almendras y el caldo de verduras. Removemos bien.
- Condimentamos con comino y pimentón, y cocemos a fuego lento durante unos 20 minutos con la tapa.
- Retiramos la olla del fuego y mezclamos los ingredientes con una licuadora. Si la sopa está demasiado espesa, añadimos un poco más de caldo de verduras.Sazonamos al gusto con sal, pimienta y jugo de limón.
Para el Relish de tomate y menta fresca:
- Ponemos las hierbas picadas, el chalote, el chile y el jugo de limón en un recipiente. Le añadimos la ralladura de un limón.
- Cortamos los tomates por la mitad, retiramos las semillas y desmenuzamoscon un rallador grueso.
- Mezclamos todo y sazonamos con aceite de oliva, sal y pimienta.
Para los Crackers de semillas sin gluten:
- Mezclamos todos los ingredientes secos en un recipiente.
- Añadimos el aceite y el agua caliente y dejamos reposar unos 20 minutos.
- Precalentamos el horno a 180°.
- Removemos hasta conseguir una masa consistente. Si está demasiado seca, añadimos agua.
- Cubrir con otro papel y aplanar bien con un rodillo.
- Con la ayuda de una espátula o cuchillo retiramos el papel superior.
- Horneamos entre 20 y 30 minutos.
- Al sacarlos, despegar del papel con cuidadoy dejar que se enfríen.
ATENCIÓN: Los tiempos de cocción varían según el tipo de horno, la forma y el espesor de la masa.
Para emplatar:
- Servimos la sopa con el condimento de menta fresca y tomate, y decoramos con almendras. Acompañamos con el cracker de semillas.
¡Buen provecho!