Rote Grütze

Zutaten:

(für 6 Personen)

Für die Rote Grütze:

700 g rote Beeren (z. B. Himbeeren, Erdbeeren, Johannisbeeren, Brombeeren)
0,5 L Kirschsaft
3 EL Maisstärke
1 Vanilleschote
Zitronenschale (abgerieben)
Rohrohrzucker nach Geschmack

Für die Gelbe Grütze:

200 g Ananas
300 g Melone
200 g helle Trauben
500 ml Ananassaft
3 EL Maisstärke
2 schwarze Pfefferkörner
1 Zimtstange
1 Gewürznelke
Zitronenschale (abgerieben)
Rohrohrzucker nach Geschmack

Für die Cashew-Vanille-Creme:

100 g Cashewmus
120 ml Hafermilch
2 EL Reissirup
Ein Spritzer Zitronensaft
1 Vanilleschote

Für die Knusprige Mandelhippen:

125 g gehackte Mandeln
80 g Zucker
15 g Mehl
25 g Butter
2 Eiweiße

Zubereitung:

Für die Rote Grütze:

  • Die Beeren waschen, putzen und abtropfen lassen.
  • Die Vanilleschote der Länge nach aufschneiden und das Mark mit einem Messer herauskratzen. Mark und Schote in einen Topf mit dem Kirschsaft geben und aufkochen lassen.
  • Die Maisstärke in 3–4 EL kaltem Wasser auflösen und in den Topf geben. Unter ständigem Rühren 2–3 Minuten kochen lassen, bis die Masse eindickt.
  • Dann die Früchte hinzugeben und 1–2 Minuten mit erhitzen, damit sie nicht zerfallen. Zitronenschale hinzufügen.
  • Vom Herd nehmen, nach Geschmack mit Zucker süßen. Die Vanilleschote entfernen und die Grütze abkühlen lassen.

 

Für die Gelbe Grütze:

  • Die Trauben waschen, die Ananas in kleine Würfel schneiden und aus der Melone mit einem Kugelausstecher kleine Bällchen formen.
  • Die Maisstärke in 3–4 EL kaltem Wasser auflösen und in den Topf mit dem Ananassaft geben. Unter ständigem Rühren 2–3 Minuten kochen lassen, bis die Masse leicht eindickt.
  • Dann die Früchte hinzufügen und 1–2 Minuten mit erhitzen. Zitronenschale, Pfefferkörner, Nelke und Zimtstange dazugeben.
  • Vom Herd nehmen, nach Geschmack süßen und mindestens 2 Stunden kalt stellen.

 

Für die Cashew-Vanille-Creme:

  • Cashewmus, Reissirup, Hafermilch, Zitronensaft und das ausgekratzte Vanillemark (samt Schote) in einen Mixer geben. Alles cremig mixen, bis eine glatte, seidige Creme entsteht. Bei Bedarf etwas Wasser hinzufügen.

 

Für die Knusprige Mandelhippen:

  • Mandeln, Zucker und Mehl in einer Schüssel vermengen.
  • Eiweiße hinzufügen und alles gut vermischen.
  • Die geschmolzene Butter unterrühren, mit einem Schneebesen glatt rühren und den Teig 1 Stunde im Kühlschrank ruhen lassen. Die Konsistenz sollte flüssig sein.
  • Auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech mit einem Löffel kleine Teighäufchen setzen – genügend Abstand lassen, da der Teig beim Backen verläuft.
  • Mit einer Gabel flach drücken – je dünner, desto knuspriger.
  • Im vorgeheizten Ofen bei 180 °C etwa 10 Minuten backen, bis die Ränder goldbraun sind.
  • Direkt nach dem Backen, solange sie noch warm sind, über ein Nudelholz, eine Flasche oder ein anderes rundes Objekt legen, um die typische gebogene Form zu erhalten.

 

In kleinen Schalen die rote und gelbe Grütze schichten, mit der Cashew-Vanille-Creme servieren und mit ein oder zwei Mandelhippen garnieren. Ein himmlisches Dessert!

Mazamorra de frutas con crema de vainilla y anacardos

Ingredientes:

(para 6 personas)

Para la Mazamorra Roja:

700 g de frutos rojos
0,5 L de jugo de cerezas
3 cdas de fécula de maíz
1 vainilla
Cáscara de limón
Azúcar de caña

Para la Mazamorra Amarilla:

200 g de ananas
300 g de melón
200 g de uvas
500 ml de zumo de ananas
3 cdas de fécula de maíz
2 granos de pimienta
1 rama de canela
1 clavo de olor
Cáscara de limón
Azúcar de caña

Para la Crema de anacardos y vainilla:

100 g de crema de anacardos
120 ml de leche de avena
2 cdas de jarabe de arroz
Jugo de limón
1 vaina de vainilla

Para las Tejas crujientes de almendras:

125 g de almendras picadas
80 g de azúcar
15 g de harina
25 g de mantequilla
2 huevos

Preparación:

Para la Mazamorra Roja:

  • Lavar, limpiar y escurrir la fruta.
  • Cortar la vaina de vainilla por la mitad a lo largo. Con un cuchillo se raspa la pulpa y se pone en un cazo junto con la vaina y se lleva a ebullición.
  • Aparte se disuelve la fécula de maíz en 3-4 cucharadas de agua fría. Se vierte en el cazo con el zumo de fruta. Se deja hervir durante unos 2-3 minutos mientras se remueve constantemente.
  • A continuación se añade la fruta y deja que calentar 1 o 2 minutos para evitar que se ablande. Se añade ralladura de limón.
  • Retirar del fuego y endulzar con azúcar al gusto. Se retira la vaina de vainilla y se deja enfriar.

 

Para la Mazamorra Amarilla:

  • Prácticamente se repite la misma operación. Eneste caso, se lavan las uvas y se corta el ananas en cuadrados. Con una cuchara se hacen bolitas de melón.
  • Aparte se disuelve la fécula de maíz en 3-4 cucharadas de agua fría. Se vierte en el cazo con el zumo de fruta. Se deja hervir durante unos 2-3 minutos mientras se remueve constantemente.
  • A continuación se añade la fruta y deja que calentar 1 o 2 minutos . Se añade ralladura de limón, la pimienta, el clavo de olor y la canela.
  • Retirar del fuego y endulzar con azúcar al gusto. Refrigerar al menos 2 horas.

 

Para la Crema de anacardos y vainilla:

  • En una batidora se introduce la crema de anacardos con el jarabe de arroz, la leche de avena, el jugo de limón, el agua y la pulpa de la vainilla. Se bate bien hasta obtener una crema bien suave.

 

Para las Tejas crujientes de almendras:

  • En un recipiente se mezclan las almendras, elazúcar y el harina.
  • Se añaden las claras de dos huevos y se vuelve a mezclar.
  • A continuación, incorporar la mantequilla derretida, remover bien con unas varillas y dejar enfriar durante 1 hora. La masa tiene que quedar más bien líquida.
  • En una bandeja amplia de horno forrada con papel antiadherente, se distribuyen pequeños montones de masa con la ayuda de una cuchara. Como la masa tiende a expandir con el calor, hay que dejar espacio entre los montones.
  • Con ayuda de un tenedor se aplastan con cuidado para que al hornear queden crujientes. Cuanto más finas, mejor.
  • Se llevan al horno 10 minutos a 180 °C. hasta que los bordes se doren.
  • En cuanto las tejas salgan del horno, y sin esperar a que se enfríen, se colocan rápidamente sobre un rodillo, botella o cualquier objeto con forma de tubo: de este modo al enfriarse van adquiriendouna forma semicircular.

 

En cuencos individuales se sirve la mazamorra de frutas con la crema de arándanos y una o dos tejas de almendras.

¡Buen provecho!