Für den Teig
400 g Mehl
200 ml lauwarmes Wasser (ca.)
2 EL Öl
1 TL Meersalz
Für traditionell Elsässisch
200 g frische Sahne
200 g Zwiebeln
150 g Speck
Salz, Pfeffer und Muskatnuss
Schnittlauch, gehackt
Mit Ziegenkäse und Honig
200 g frische Sahne
200 g weicher Ziegenkäse
200 g rote Zwiebeln
3 EL frischer Rosmarin, gehackt
2 EL flüssiger Honig (optional)
Salz, Pfeffer und gehackter Schnittlauch
Mit Lachs und Zucchini
200 g frische Sahne
200 g geräucherter Lachs
2 kleine Zucchini
1 rote Zwiebel
Frischer Dill
Rote Pfefferkörner und Salz
Para la masa
400 g de harina
200 ml de agua tibia (aprox.)
2 cdas de aceite
1 cdta de sal marina
Al estilo tradicional alsaciano
200 g de crema fresca
200 g de cebollas
150 g de tocino
Sal, pimienta y nuez moscada
Cebollino picado
Con queso de cabra y miel:
200 g de crema fresca
200 g de queso de cabra blando
200 g de cebollas rojas
3 cdas de romero fresco picado
2 cdas de miel líquida (opcional)
Sal, pimienta y cebollino picado
Con salmón y calabacín
200 g de crema fresca
200 g de salmón ahumado
2 calabacines pequeños
1 cebolla roja
Eneldo fresco
Pimienta roja en grano y sal
Der Flammkuchen entstand zu Beginn des 20. Jahrhunderts, als elsässische Bauern einen dünnen Teig in den Ofen legten, um die Temperatur zu überprüfen. Wenn der dünne Teig nach einer Minute goldbraun und knusprig herauskam, war die Temperatur richtig, um das Brot zu backen. Um den „Testteig“ nicht zu verschwenden, begannen die Bauern, preiswerte Zutaten wie Sahne und Zwiebeln hinzuzufügen. So entstand dieses rustikale Gericht aus der Region.
Für den Teig:
Einen Teig aus Mehl, Wasser, Öl und Salz herstellen.
Kneten, bis sich alle Zutaten gut vermengen.
Wenn der Teig Form annimmt, auf einer bemehlten Fläche weiterarbeiten, bis er nicht mehr klebt.
Den Teig 30 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen.
Den Ofen auf 250°C vorheizen.
Den Teig auf einer bemehlten Fläche dünn ausrollen und rechteckig formen.
Den Teig auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen und mit den weiteren Zutaten belegen.
Traditionell Elsässisch:
Die Zwiebeln schälen und in kleine Würfel schneiden.
Den Speck in kleine Würfel schneiden.
Den ausgerollten Teig auf dem Blech mit der frischen Sahne bestreichen.
Mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss würzen.
Die Zwiebelwürfel und Speckstücke gleichmäßig darauf verteilen.
10 bis 15 Minuten backen, bis die Ränder goldbraun sind.
Mit gehacktem Schnittlauch bestreuen.
Mit Ziegenkäse und Honig:
Den ausgerollten Teig mit der frischen Sahne bestreichen.
Mit dem gehackten Rosmarin bestreuen.
Mit Salz und Pfeffer würzen.
Die Zwiebeln in dünne Ringe schneiden und gleichmäßig auf dem Teig verteilen.
Den Ziegenkäse in dünne Scheiben schneiden und ebenfalls darauf verteilen.
10 bis 15 Minuten backen, bis die Ränder goldbraun sind und der Käse schmilzt.
Mit etwas Honig beträufeln und heiß servieren.
Mit Lachs und Zucchini:
Die Zwiebel schälen und in dünne Ringe schneiden.
Die Zucchini waschen und in dünne Streifen schneiden.
Den geräucherten Lachs in mundgerechte Stücke schneiden.
Den ausgerollten Teig mit der frischen Sahne bestreichen.
Mit Salz und Pfeffer würzen.
Mit den Zwiebelringen und Zucchinistreifen belegen.
10 bis 15 Minuten backen, bis die Ränder goldbraun sind.
Vor dem Servieren mit frischem Dill und roten Pfefferkörnern bestreuen.
Den Lachs hinzufügen.
*Zum Servieren: Die fertigen Stücke heiß auf einem Holzbrett anrichten. Ein frischer Weißwein passt hervorragend dazu.
Para la masa:
Hacemos una masa con harina, agua, aceite y sal.
Amasamos hasta que se integren todos los ingredientes.
Cuando la masa vaya tomando forma, comenzar a trabajarla sobre una superficie enharinada hasta que no se pegue.
Dejamos reposar la masa durante 30 minutos en el refrigerador.
Precalentamos el horno a 250°C.
A continuación, extendemos la masa sobre una superficie enharinada, dándole una forma rectangular y dejándola muy delgada.
Transferir la masa a una placa cubierta con papel para horno y extender por encima los demás ingredientes.
Al estilo tradicional alsaciano:
Se pelan las cebollas y se pican en dados pequeños.
Cortamos el tocino en cubos pequeños.
Untamos la masa expandida sobre la placa con la crema fresca.
Sazonamos con sal, pimienta y nuez moscada.
Repartimos los cubos de cebolla y el tocino por encima.
Horneamos durante unos 10 o 15 minutos, hasta que los bordes estén dorados.
Rociamos con cebollino picado.
Con queso de cabra y miel:
Untamos la masa expandida sobre la placa con la crema fresca.
Rociar con el romero picado.
Sazonamos con sal y pimienta.
Cortar las cebollas en aros finos y extenderlos sobre la masa.
Cortar el queso de cabra en rodajas finas y repartirlas también sobre la masa.
Horneamos durante unos 10 o 15 minutos, hasta que los bordes estén dorados y el queso comience a fundirse.
Rociar con un poco de miel y servir mientras está caliente.
Con salmón y calabacín:
Pelar la cebolla y cortarla en aros finos.
Lavar los calabacines y cortarlos en tiras finas.
Cortar el salmón ahumado del tamaño de un bocado.
Untamos la masa expandida sobre la placa con la crema fresca.
Sazonamos con sal y pimienta.
Cubrir con los aros de cebolla y las tiras de calabacín.
Hornear durante unos 10 o 15 minutos, hasta que los bordes estén dorados
Antes de servir, espolvorear con el eneldo y los granos de pimienta roja.
Agregar el salmón ahumado.
*Para emplatar, servimos las piezas deseadas sobre una tabla de madera mientras están calientes. Un vino blanco fresco acompaña muy bien.