Feijoada

Zutaten:

Für der Bohneneintopf (für 4 Personen)
500 g schwarze Bohnen
800 g gemischtes, gesalzenes oder geräuchertes Fleisch (Schweinelende, Chorizo, Rippchen, Bauchspeck usw.)
100 g Speck
2 Knoblauchzehen
2 Zwiebeln
2 Stangen Koriander
2 Lorbeerblätter
Öl
Salz und Pfeffer

Für das Farofa
250 g Maniokmehl
75 g Butter
Salz

Für den gebratenen Kohl
200 g Kohlblätter (z. B. Wirsing)
1 Knoblauchzehe
Öl
Salz

Für die Scharfe Chilisauce
1 Bund Koriander
2 Frühlingszwiebeln
Eine Handvoll Petersilie
Saft von 2 Zitronen
5 Chilischoten
2 Tomaten
Salz und Pfeffer
Eine Prise Zucker

Ingredientes:

Para los frijoles:
(Para cuatro personas)

500g de frijoles negros
800g de carnes surtidas en salazón o ahumadas (lomo de cerdo, chorizo, costillas, panceta, etc)
100 g de tocino
Dientes de ajo
2 cebollas
2 tallos de cilantro
2 hojas de laurel
Aceite
Sal y pimienta

Para la Farofa
250 g de harina de mandioca
75g de mantequilla
Sal

Para el repollo salteado
200 g de hojas de repollo o col
Ajo
Aceite
Sal

Salsa de chile picante
1 ramillete de cilantro
2 cebolletas
Un puñado de perejil
Jugo de 2 limones
5 chiles
2 tomates
Sal y pimienta
Una pizca de azúcar.¬¬

Zubereitung:

Für der Bohneneintopf
Die Bohnen zusammen mit den Fleischstücken über Nacht in Wasser einweichen und das Wasser drei Mal wechseln. Das verbessert die Verdaulichkeit.
In einem großen Topf mit reichlich Wasser und den Lorbeerblättern die Bohnen bei niedriger Hitze ca. 1,5 Stunden kochen (im Schnellkochtopf 40-50 Minuten).
Nach etwa 20 Minuten Kochzeit das Fleisch nach und nach dazugeben.
Währenddessen den Speck in kleine Stücke schneiden, Knoblauch und Zwiebeln hacken und in einer Pfanne mit etwas Öl anbraten.
Eine Tasse gekochte Bohnen samt Kochwasser in die Pfanne geben und unter Rühren einkochen lassen, bis die Mischung eindickt. Dann alles zurück in den Topf geben, mit Salz und Pfeffer würzen und mit geschlossenem Deckel weitergaren, bis Fleisch und Bohnen weich sind.
Mit Farofa, gebratenem Wirsing/Kohl und einer Chilisauce servieren.

Für das Farofa
Das Maniokmehl in einer Pfanne bei mittlerer Hitze unter ständigem Rühren rösten, bis es gleichmäßig goldbraun ist.
Die Butter hinzufügen und weiter rühren.
Sofort aus der heißen Pfanne nehmen und auf einem kühlen Teller auskühlen lassen.

Für den gebratenen Kohl
Die dicken Stiele der Kohlblätter entfernen, die Blätter fest aufrollen und in sehr feine Streifen schneiden.
Etwas Öl in einer Pfanne erhitzen und den Kohl zusammen mit dem gehackten Knoblauch kurz anbraten.
Mit Salz würzen und beiseitestellen.

Für die Scharfe Chilisauce
Alle Zutaten fein hacken, gut vermengen und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Zum Servieren die Bohnen in eine tiefe Schüssel geben und mit Farofa, gebratenem Kohl und Chilisauce garnieren.

Preparación:

Para los frijoles

Se dejan los frijoles en remojo junto con las piezas de carne durante la noche anterior y se cambia el agua 3 veces; de este modo se digieren mejor.
En una olla grande con mucha agua y 2 hojas de laurel, se cocinan los frijoles durante 1 1/2 hora a fuego lento. (Si se cuecen en olla rápida, entre 40-50 minutos).
Después de cocer 20 minutos, incorporamos gradualmente los diferentes tipos de carne.
Mientras tanto, troceamos el tocino; picamos el ajo y las cebollas y salteamos todo en una sartén con un poco de aceite.
A continuación, añadimos una taza de frijoles cocidos con agua a la sartén y dejamos espesar mientras removemos. Una vez listo, lo volvemos a echar todo a la olla, salpimentamos y cocinamos con la cacerola tapada hasta que la carne y los frijoles estén tiernos.
Lo acompañamos de farofa, repollo salteado y salsa de chile

Para la Farofa
En una cacerola asamos la harina de mandioca a fuego medio, revolviendo constantemente, hasta que se dore uniformemente.
Añadimos la mantequilla y seguimos removiendo. Lo sacamos de la olla caliente inmediatamente y dejamos enfriar en un plato frío.

Para el repollo salteado
Retiramos los tallos de las hojas del repollo, las enrollamos firmemente y cortamos en tiras muy finas.
Calentamos un poco de aceite en una sartén y salteamos las hojas junto con el ajo. Condimentamos y reservamos.

Salsa de chile picante
Picamos todos los ingredientes, los mezclamos bien y salpimentamos.
A la hora de emplatar, ponemos los frijoles en un cuenco profundo y acompañamos de la farofa, el repollo salteado y salsa de chile.