Hähnchenpastete mit Gemüse

Zutaten:

Für den Mürbeteig:(Für 8 Formen von etwa 120 g oder eine Form von 28 bis 30 cm)
500 g Vollkornmehl
50 g Haferflocken
50 g Samen
½ TL Salz
200 g kalte Butter
3 EL Essig
140–150 ml kaltes Wasser

Für das Hühnchen:
700 g Bio-Hähnchenbrust
Gemüsereste und Zwiebeln
1 Lorbeerblatt
1 Stangensellerie
1 Knoblauchzehe
Frische Kräuter
Salz und Pfeffer

Für die Füllung:
Das zerkleinerte Hähnchen
3–4 Zwiebeln (300 g)
2 Knoblauchzehen
4 Tomaten
300 g Gemüse (Karotten, Sellerie, Petersilienwurzel)
Pflanzenöl
2 EL Maisstärke
4 EL Hühnerbrühe
Chilipulver
1 Eigelb
Salz und Pfeffer

Karotten-Apfel-Salat mit Walnüssen:
150 g Karotten
2 mittelgroße Äpfel
80 g Walnüsse
5 EL Essig
Pflanzenöl
Salz und Pfeffer

Ingredientes:

Para la masa quebrada:
(Para 8 moldes de unos 120g o para un molde de 28 a 30 cm)

500g de harina integral
50g de copos de avena
50 g de semillas
½ cdta de sal
200 g de mantequilla fría
3 cdas de vinagre
140 a 150 ml de agua fría

Preparación del pollo:
700 g de pechuga de pollo ecológica
Restos de verduras y cebollas
1 hoja de laurel
1 tallo de apio
1 diente de ajo
Hierbas frescas
Sal y pimienta

Para el relleno:
El pollo desmenuzado
3 – 4 cebollas (300 g)
2 dientes de ajo
4 tomates
300 g de verduras (zanahorias, apio, raíz de perejil)
Aceite vegetal
2 cdas fécula de maíz
4 cdas de caldo de pollo
Chile en polvo
1 yema de huevo
Sal y pimienta

Ensalada de manzana y zanahoria con nueces
150 g de zanahorias
2 manzanas medianas
80 g de nueces
5 cdas de vinagre
Aceite vegetal
Sal y pimienta molida

Zubereitung:

Für den Mürbeteig:
Mehl, Haferflocken, Samen und Salz in einer Schüssel mischen. Die kalte Butter in groben Stücken hinzufügen und mit den Fingern zerreiben, bis die Masse gleichmäßig vermengt ist.
Essig und kaltes Wasser hinzufügen und vorsichtig mit einem Holzlöffel verrühren, bis ein lockerer Teig entsteht, der nicht zu feucht ist.
Den Teig nur kurz kneten, damit er nicht zäh wird. Anschließend zu einer langen, dünnen Rolle formen, abdecken und mindestens eine Stunde im Kühlschrank ruhen lassen.

Für das Hühnchen:
Die Hähnchenbrust waschen, trocknen und in Würfel schneiden. In einen Topf geben und mit wenig Wasser bedecken. Salz, Pfeffer, ein Lorbeerblatt, Stangensellerie, Knoblauchzehe und frische Kräuter hinzufügen.
Bei geschlossenem Deckel zum Kochen bringen. Sobald das Fleisch gar ist, aus dem Topf nehmen. Den Sud bei niedriger Hitze weiterköcheln lassen, bis er auf etwa 150 ml (eine Tasse) reduziert ist.
Das abgekühlte Fleisch mit den Fingern zerkleinern und beiseitelegen.

Für die Füllung:
Zwiebeln, Knoblauch, Tomaten und Gemüse kleinschneiden.
Etwas Pflanzenöl in einer Pfanne erhitzen. Zwiebeln und Knoblauch anbraten, dann 2 EL Hühnerbrühe hinzufügen.
Die Tomaten hinzufügen, kurz schmoren lassen und mit weiterer Brühe ablöschen. Umrühren und reduzieren lassen.
Gemüse und das zerkleinerte Hähnchen hinzufügen.
Maisstärke in einer Tasse mit 4 EL Brühe auflösen und in die Pfanne geben. Bei niedriger Hitze aufkochen, unter ständigem Rühren eindicken lassen und vom Herd nehmen.
Kräuter hacken und unter die Mischung rühren. Mit Salz, Pfeffer und Chilipulver abschmecken und abkühlen lassen.
Den Teig ausrollen. Zwei Drittel des Teigs in die Form geben und den Boden und die Seiten auskleiden. Die Füllung einfüllen.
Mit dem restlichen Teig abdecken und die Ränder mit den Fingern verschließen. In der Mitte ein Loch für den Dampf einstechen.
Den Teig mit Eigelb bestreichen und im vorgeheizten Ofen bei 200 °C ca. 40 Minuten backen, bis er goldbraun ist.

Für den Karotten-Apfel-Salat mit Walnüssen:
Karotten und Äpfel waschen, schälen und raspeln. Anschließend mit Apfelessig, Öl, Salz und Pfeffer würzen.
Die Walnüsse in einer fettfreien Pfanne rösten, abkühlen lassen und mit den Händen in kleine Stücke zerbrechen.
Den Salat in kleinen Schalen als Beilage zum Hühnchen-Pastetchen servieren.

Preparación:

Para la masa quebrada:
En un recipiente mezclamos la harina tamizada, los copos de avena, las semillas y la sal. Añadimos la mantequilla en copos gruesos y la desmenuzamos con los dedos. Trabajamos la masa hasta que todos los ingredientes estén bien integrados.
A continuación incorporamos el vinagre y el agua fría, y mezclamos suavemente con una cuchara de palo hasta formar una bola floja que no esté húmeda.
Hay que asegurarse de no trabajar en exceso la masa para que no se endurezca. La amasamos brevemente y le damos forma delgada y larga. La cubrimos, y la metemos en la nevera durante al menos una hora.

Preparación del pollo:
Lavamos la pechuga de pollo, la secamos y cortarmos en dados. A continuación, lo metemos en una olla y cubrimos con un poco de agua. Añadimos sal, pimienta, una hoja de laurel, una rama de apio, un diente de ajo y las hierbas y llevamos a ebullición con la tapa cerrada.
Una vez que la carne esté cocida, la retiramos de la olla mientras que dejamos el caldo cocinando a fuego lento con la tapa cerrada hasta que se reduzca a unos 150ml, más o menos el contenido de una taza.
Cuando la carne esté fría, la desmenuzamos con los dedos y reservamos.

Para el relleno:
Cortamos y picamos las cebollas, el ajo, los tomates y las verduras.
En una sartén calentamos un poco de aceite vegetal. Salteamos la cebolla y el ajo unos minutos y añadimos 2 cucharadas de caldo de pollo.
Incorporamos los tomates, rehogamos de nuevo y desglasamos con otro poco de caldo. Removemos y dejamos reducir.
Finalmente, añadimos las verduras y el pollo desmenuzado.
Aparte, en una taza disolvemos bien la harina de fécula de maíz en unas cuatro cucharadas de caldo. Lo añadimos a la cacerola y llevamos a fuego lento hasta que rompa a hervir y seguimos removiendo hasta que espese y retiramos del fuego.
Ahora picamos las hierbas y las incorporamos.
Condimentamos con sal, pimienta y chile y dejamos enfriar.
A continuación, extendemos la masa con un rodillo. Forramos el fondo y los lados de los moldes con dos terceras parte de la masa, presionándola bien contra el molde.
Extendemos el relleno. Cubrimos la parte superior con el resto de la masa y cerramos presionando con los dedos. En el centro hacemos un agujero para que salga el vapor.
Pincelamos el pastel con una yema de huevo y horneamos en un horno precalentado a 200 °C unos 40 minutos hasta que obtenga un color dorado.

Ensalada de manzana y zanahoria con nueces
Lavamos y pelamos las zanahorias y las manzanas; las rallamos y las mezclamos. A continuación, sazonamos con vinagre de manzana, aceite, sal y pimienta.
Tostamos las nueces en una sartén sin aceite; las dejarmos enfriar y las aplastamos con las manos en trocitos para servir en la ensalada.
Servimos como guarnición en pequeños cuencos para acompañar el pastel de pollo.