Für den Pão de queijo
400 g Tapiokamehl
(auch Tapiokastärke genannt, aus dem Asialaden)
180 ml Milch
100 ml neutrales Pflanzenöl
1 1/2 TL Salz
2 eher kleine Eier
200 g milder Käse, gerieben
30 g Parmesan, gerieben
Für den Ajvar
500 g (etwa 3) rote Paprikaschoten
2 Knoblauchzehen mit Schale
3 EL Olivenöl
1-2 Chilischoten
1 Zwiebel
3 EL Tafelessig
1/2 TL Pimentón de la Vera
(geräuchertes Paprikapulver)
Salz und Pfeffer
Für die Kräuterbutter mit Miso
200 g weiche Butter
3 EL helle Misopaste
Schale von 1 Zitrone
1 Handvoll gehackte frische Kräuter
(z. B. Petersilie, Dill, Basilikum, Schnittlauch)
Essbare Blütenblätter
Meersalz und Pfeffer
Para el Pão de queijo
400 g de harina de tapioca
(también llamada almidón de tapioca, de la tienda asiática)
180 ml de leche
100 ml de aceite vegetal neutro
1 1/2 cucharaditas de sal
2 huevos pequeños
200 g de queso suave, rallado
30 g de parmesano, rallado
Para al Ajvar
500 g (aproximadamente 3) pimientos rojos
2 dientes de ajo con piel
3 cucharadas de aceite de oliva
1-2 chiles
1 cebolla
3 cucharadas de vinagre de mesa
1/2 cucharadita de pimentón de la Vera
(pimentón ahumado)
Sal y pimienta
Para la mantequilla de hierbas con miso
200 g de mantequilla blanda
3 cucharadas de miso claro
La ralladura de 1 limón
Un puñado de hierbas frescas picadas
(por ejemplo, perejil, eneldo, albahaca, cebollino)
Hojas de flores comestibles
Sal marina y pimienta
Für den Pão de queijo:
Tapiokamehl in eine Schüssel geben. Milch, Öl und Salz in einem Topf zum Kochen bringen. Die heiße Flüssigkeit zum Mehl geben und mit einer Gabel zu einer festen Masse verrühren. Wenn die Masse etwas abgekühlt und lauwarm ist, die Eier nacheinander hinzufügen und mit den Händen oder einem Knethaken zu einem glatten Teig verarbeiten. Den geriebenen
Käse dazugeben und gut durchkneten. Der Teig sollte etwas klebrig, aber fest sein. Mindestens 1 Stunde im Kühlschrank ruhen lassen.
Den Ofen auf 200° C Ober- und Unterhitze vorheizen. Mit der Hand oder einem Eisportionierer aus dem Teig walnussgroße Stücke abtrennen und zu Bällchen formen.
Die Bällchen auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech auslegen, dabei einen Abstand von etwa 2 cm einhalten. Bällchen auf der mittleren Schiene zunächst 10 Minuten backen, dann die Temperatur auf 170 °C senken und weitere 10 Minuten backen.
Die Bällchen sollten nicht eindunkeln, sondern außen goldgelb und innen noch feucht sein. Sofort heiß servieren.
Dieses Rezept ist zwar einfach, aber etwas aufwändig, deshalb können Sie gleich die
doppelte Menge zubereiten. Man kann die ungebackenen Kugeln nebeneinander
auf ein Blech legen und einfrieren. Sobald sie gefroren sind, in Tüten umfüllen.
Wenn man sie braucht, kommen sie direkt aus dem Gefrierschrank in den heißen Ofen.
Für den Ajvar:
Den Backofen auf 220 °C Grillfunktion vorheizen. Die Knoblauchzehen und die Paprika auf ein Blech legen und ca. 30-40 Min. backen, bis sie gut gebräunt sind.
In der Zwischenzeit das Olivenöl in einer mittelgroßen Pfanne erhitzen. Chili und Zwiebel fein hacken und anbraten. Mit Essig ablöschen, ein wenig Wasser dazugeben.
Die Paprika aus dem Ofen nehmen, mit einem frischen angefeuchteten Küchentuch bedecken (so lässt sich die Paprika besser schälen) und kurz abkühlen lassen.
Die Haut der Paprika abziehen, die Samen entfernen. Die Spitzen der Knoblauchzehen abschneiden, den weich gegarten Knoblauch in eine Schüssel drücken. Mit den enthäuteten Paprikas und etwas Wasser in einem Mixer pürieren.
Das pürierte Gemüse in die Pfanne geben und mit Paprikapulver, Salz und Pfeffer würzen. Gelegentlich umrühren und 10 Minuten köcheln lassen, bis sich eine Creme ergibt. Creme pürieren, ggf. nachwürzen. Die fertige Creme ggf. nachwürzen.
Mit den Pão de Queijo genießen oder in sterilisierte Gläser füllen. Ajvar hält sich im Kühlschrank bis zu 10 Tagen.
Tipp: Anstelle frischer Paprika können auch gegrillte Paprikaschoten aus dem Glas verwendet werden. Vor der Verwendung gut abtropfen lassen.
Für die Kräuterbutter mit Miso:
Die weiche Butter in eine Schüssel geben. Das Miso sorgfältig unterrühren. Den Zitronenabrieb unterrühren.
Die Kräuter kalt abbrausen, trockenschütteln, Blättchen abzupfen, fein hacken, Schnittlauch zu Röllchen schneiden. Große Blütenblätter fein hacken, kleine Blätter zur Garnierung beiseite stellen.
Übrig gebliebene Butter kann man sehr gut in kleinen Schälchen portionsweise einfrieren. Dann hat man immer schöne Butter in Reserve, wenn man Gäste empfängt.
TIPP: Beim Abrieb von Zitrusfrüchten darauf achten, dass Sie nicht das Weiße mit abreiben,
denn es schmeckt bitter.
Para el Pão de queijo:
Coloca la harina de tapioca en un cuenco. Lleva la leche, el aceite y la sal a ebullición en una cacerola. Vierte la mezcla caliente sobre la harina y mézclala con un tenedor hasta obtener una masa firme. Cuando la masa se haya enfriado un poco y esté tibia, añade los huevos uno a uno y amasa con las manos o con un gancho amasador hasta conseguir una masa homogénea. Incorpora el queso rallado y amasa bien. La masa debe quedar algo pegajosa, pero firme. Déjala reposar al menos 1 hora en el frigorífico.
Precalienta el horno a 200 °C con calor arriba y abajo. Con la mano o con una cucharilla para helado, separa porciones de masa del tamaño de una nuez y forma bolitas. Coloca las bolitas sobre una bandeja forrada con papel de horno, manteniendo un espacio de aproximadamente 2 cm entre ellas. Hornea las bolitas en la rejilla central durante 10 minutos, luego baja la temperatura a 170 °C y hornea 10 minutos más. Las bolitas no deben oscurecerse, sino quedar doradas por fuera y tiernas por dentro. Sírvelas inmediatamente calientes.
Esta receta es sencilla, pero algo laboriosa, por lo que puedes preparar el doble de cantidad. Puedes disponer las bolitas sin hornear en una bandeja y congelarlas. Una vez congeladas, pásalas a bolsas. Cuando las necesites, colócalas directamente del congelador en el horno caliente.
Para el Ajvar:
Precalienta el horno a 220 °C en función grill. Coloca los dientes de ajo y los pimientos en una bandeja y hornéalos durante 30-40 minutos, hasta que estén bien dorados.
Mientras tanto, calienta el aceite de oliva en una sartén mediana. Pica finamente el chile y la cebolla y sofríelos. Desglasa con vinagre y añade un poco de agua.
Retira los pimientos del horno, cúbrelos con un paño de cocina húmedo (esto facilitará pelarlos) y déjalos enfriar un poco. Quita la piel de los pimientos y retira las semillas. Corta las puntas de los dientes de ajo y exprime el ajo asado en un cuenco. Tritura en una licuadora los pimientos pelados junto con un poco de agua.
Vierte el puré de verduras en la sartén y condimenta con pimentón, sal y pimienta. Remueve de vez en cuando y deja cocer a fuego lento durante 10 minutos, hasta obtener una crema. Si es necesario, tritura la crema nuevamente y ajusta la sazón.
Disfrútalo con el Pão de queijo o envasalo en frascos esterilizados. El ajvar se conserva en el frigorífico hasta 10 días.
Consejo: En lugar de pimientos frescos, puedes utilizar pimientos asados en tarro. Escúrrelos bien antes de usarlos.
Para la mantequilla de hierbas con miso:
Coloca la mantequilla blanda en un cuenco. Incorpora el miso mezclándolo cuidadosamente. Añade la ralladura de limón.
Lava las hierbas con agua fría, escúrrelas bien, separa las hojas, pícalas finamente y corta el cebollino en rodajas. Pica finamente las hojas grandes de las flores y reserva las pequeñas para decorar.
La mantequilla que sobre se puede congelar en pequeños recipientes por porciones; así siempre tendrás mantequilla de reserva para cuando recibas invitados.
Consejo: Al rallar cítricos, cuida de no rallar la parte blanca, ya que resulta amarga.