Haus geräucherter Lachs auf Maniokröstis

Zutaten:

Hausgeräucherter Lachs
600 g Lachsfilet
grobes Meersalz
1 Räucherkasten oder Eisentopf (zum Beispiel Wok)
5-6 EL Räuchermehl, z. B. von der Buche

Maniok-Rösti
1 Packung (450 g) tiefgefrorener, vorgegarter Maniok
Muskatnuss
1 Bund Schnittlauch
Pfeffer aus der Mühle und feines Meersalz
Butterschmalz zum Ausbacken

Orangen-Chile-Konfitüre
3 EL Orangenkofitüre
1 Zitrone
1 entkernte Chilischote
Thymian
Salz und Pfeffer aus der Mühle

Noch dazu: Radieschen oder Kräuter

Zubereitung:

Geräucherter Lachs
– Den Boden des Räucherkasten oder Woks mit den Holzspänen bedecken.
– Ein Metallgitter hineinlegen.
– Den Wok bei geschlossenem Deckel auf mittlerer Stufe erhitzen, bis er zu rauchen beginnt.
– Den Fisch unter kaltem Wasser abspülen, mit Küchenpapier trocken tupfen, in 4 Stücke schneiden und auf beiden Seiten großzügig mit grobem Salz bestreuen. (Wenn der Fisch mit Haut gegart wird, diese vor dem Plattieren entfernen).
– Den Fisch auf den Rost legen und den Wok oder die Pfanne mit dem Deckel verschließen. 10 bis 15 Minuten räuchern lassen.
– Es dauert nicht lange, bis der Lachs zu rauchen beginnt. Wird er zu lange gelassen, wird er trockener.

Maniokröstis
– Den Maniok schälen, waschen und in einem Dampfgarer kochen, bis er nicht mehr ganz weich, aber fest ist. Abkühlen lassen.
– Der Länge nach in Scheiben schneiden, dabei die mittleren Fasern entfernen und in einer Küchenmaschine zerkleinern.
– Mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss würzen. Schließlich mit den Händen zu einem Püree verkneten.
– Den Schnittlauch fein hacken, zum Maniok geben und gut vermischen.
– Dann mit den Händen zu Pfannkuchen formen.
– Eine Bratpfanne erhitzen und die Oberfläche mit Butter oder Ghee einfetten. Die Maniokpfannkuchen von beiden Seiten goldbraun grillen und auf saugfähiges Papier legen, um das überschüssige Fett zu entfernen.

Orangen-Chile-Konfitüre
– In einer Schüssel die Orangenmarmelade mit dem Zitronensaft vermischen.
– Bei Bedarf etwas Wasser hinzufügen, damit die Mischung cremig wird.
– Die Chilischote entkernen, fein hacken und zu der Mischung geben.
– Mit Thymian und etwas Salz und Pfeffer würzen.

Anrichten:
– Die Pfannkuchen mit einem Stück Lachs, dem Bitterorangen-Dip und den in Scheiben geschnittenen Radieschen servieren.